征集码头论坛_LOGO_广告语_名字_征文_歌曲_包装_景观_文创征集网

标题: 七古·情怨 [打印本页]

作者: 孙钰民    时间: 2015-3-17 18:36
标题: 七古·情怨
一双丽眼两行泪
姑娘伤心是为谁
天下情怨不尽同
手绣鸳鸯难拆对

作者: qzuser    时间: 2015-3-17 20:15
基本的韵脚都欠考,念起来不大耳顺
作者: 孙钰民    时间: 2015-3-17 20:25
qzuser 发表于 2015-3-17 20:15
基本的韵脚都欠考,念起来不大耳顺

谢谢提醒,为了能融进现代语言,我尽量写古风,用新韵。
作者: qzuser    时间: 2015-3-17 21:25
孙钰民 发表于 2015-3-17 20:25
谢谢提醒,为了能融进现代语言,我尽量写古风,用新韵。

标题既为七古,应一古字,那就必须考究、再考究,否则就有哗众取宠之嫌即便是再宽的四行诗打油,基本的韵脚二三句也不能同声的(二三句韵脚同声念起来非常之别扭),一点浅见哈,建议标题可酌取为《七言·情怨》
作者: qzuser    时间: 2015-3-17 21:31
如上既然发在作品交流 版块,那就有话直接说了,过头之处孙兄弟多海涵
作者: 孙钰民    时间: 2015-3-17 22:03
qzuser 发表于 2015-3-17 21:31
如上既然发在作品交流 版块,那就有话直接说了,过头之处孙兄弟多海涵

哈哈,不会的。你慢慢看我的诗,会有很多叛逆,不唯此诗。我的主张是重意不重格律,融合现代语言及意象,学白居易走大众化道路,当然阻力和大。我不标七言,是怕误解为七绝。中华诗词网绝句论坛的七绝五绝全都标注七言五言。也望征友常提意见,前些天我发的“初恋记忆”就是在征友的指导下修正的。

欢迎光临 征集码头论坛_LOGO_广告语_名字_征文_歌曲_包装_景观_文创征集网 (http://www.zhengjimtcn.com/) Powered by Discuz! X3.2