征集码头论坛_LOGO_广告语_名字_征文_歌曲_包装_景观_文创征集网

标题: 请教大侠们指点迷津 [打印本页]

作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 09:15
标题: 请教大侠们指点迷津
   东北土特产(野生人参等)广告语

野生的东北,养生的东西

作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 09:15
这条广告语发出一年多来,一直颇受争议,有说狗屁不通的,有说上乘佳句的。同一条广告语,反差咋这么大呢?请教大侠们指点迷津。
作者: 征无聊    时间: 2017-9-17 09:30

海洋不必太纠结,首先不去管它好不好,就冲它是原创这一点我就给它80分!
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 09:40
征无聊 发表于 2017-9-17 09:30
海洋不必太纠结,首先不去管它好不好,就冲它是原创这一点我就给它80分!

这是在安慰
作者: top    时间: 2017-9-17 09:51
东北,都是野生的?

文字上,有技巧,没文采
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 10:01
top 发表于 2017-9-17 09:51
东北,都是野生的?

文字上,有技巧,没文采

“野生的东北”可以理解成东北到处都是野生的土特产。

那么多的“××天下”都可以,“野生的东北”才多大一块呢?
作者: 征无聊    时间: 2017-9-17 10:12
ok!其他没任何问题(别理会所谓的狗屁不通),说句心里话,就是没有“一见钟情”的那种感觉,感觉很重要哦!
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 10:28
征无聊 发表于 2017-9-17 10:12
ok!其他没任何问题(别理会所谓的狗屁不通),说句心里话,就是没有“一见钟情”的那种感觉,感觉很重要哦 ...

意思是不完美,不能一见钟情,拍案叫绝,总感觉还有点小别扭
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 10:35
top 发表于 2017-9-17 09:51
东北,都是野生的?

文字上,有技巧,没文采

买椟还珠,文字技巧过头了?
作者: 征无聊    时间: 2017-9-17 10:40
海洋兄,我很喜欢你的乡土诗,能否再多展示几首?谢谢!
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 10:46
征无聊 发表于 2017-9-17 10:40

大都是旧作,这些年写的少了。虽然情感还质朴,但题材和技法已跟不上时代了。
作者: 探路者    时间: 2017-9-17 11:02

东北是区域名,怎么用野生,野生应该指具体动植物等
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 11:24
探路者 发表于 2017-9-17 11:02
东北是区域名,怎么用野生,野生应该指具体物

也可能是写诗害的吧,诗的语言表达无所不能,野生一个东北,那生态可真是好。当然这句也可以理解为,东北到处都是野生的土特产。
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 11:29
征无聊 发表于 2017-9-17 10:40

《黑鸡》曾入选某省文艺出版社100首绝妙诗集
作者: hgh88999    时间: 2017-9-17 12:04
广西曾有野生葡萄酒厂的主打广告语为“我们都是野生的......”,宜春城市广告语为"一座叫春的城市",结果
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 12:30
hgh88999 发表于 2017-9-17 12:04
广西曾有野生葡萄酒厂的主打广告语为“我们都是野生的......”,宜春城市广告语为"一座叫春的城市",结果 ...

这意思是“野生的东北”语法上没问题,只是说法欠妥?
“野生的东北”这里指的是生态,不是贬义那个“野生”。
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 12:39
探路者 发表于 2017-9-17 11:02
东北是区域名,怎么用野生,野生应该指具体动植物等

广西甘蔗多,可以说“甜美的壮乡”。东北生态好,也可以说“野生的东北”。
“甜美的壮乡”“野生的东北”都是区域名。甜美不单是指水果,野生也不单是指动植物。
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 12:45

终于明白“狗屁不通”原来是说“野生的东北”这句。这句在语法上还真没有问题,有“甜美的壮乡”,为啥不能有“野生的东北”?这都代表了两地不同的资源特征。
作者: 慧埔    时间: 2017-9-17 13:29
蔚蓝海洋 发表于 2017-9-17 12:45
终于明白“狗屁不通”原来是说“野生的东北”这句。这句在语法上还真没有问题,有“甜美的壮乡”,为啥不能 ...

这是哪位对你的评论,有点片面,其实写的不错,支持原创
作者: 银狐    时间: 2017-9-17 13:53
单就创意来说很不错,我很喜欢这类风格,为你点赞!
之所以有争论,我个人感觉问题出在上下句的意境差异太大了
野生的东北——有诗意的句子
养生的东西——日常大白话
两句放在一起,东北对东西,创新是有了,胜境却没了
指点迷津谈不上,纯讨论
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 15:17
慧埔 发表于 2017-9-17 13:29
这是哪位对你的评论,有点片面,其实写的不错,支持原创

谁说的不介意,要么是我写的不好,要么是对方理解能力不足,总之大家都要相互学习,不断提高。
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-17 15:23
银狐 发表于 2017-9-17 13:53
之所以有争论,我个人感觉问题出在上下句的意境差异太 ...

说到点子上了

可见原创不易,能出一条众人赞赏、没有争议、耳目一新的好作品,还需不断精进。

作者: 孙钰民a    时间: 2017-9-17 16:14
银狐 发表于 2017-9-17 13:53
之所以有争论,我个人感觉问题出在上下句的意境差异太 ...

东西在人们印象里有点贬义,这就把第二句话的意义破坏了,但从语句上看,东北、东西写的还是比较巧妙的,属于原创
作者: 强哥    时间: 2017-9-17 19:30
楼主的创意就属于人民日报大厦一类,有创意但缺乏美感,也就很难被接受,人人都想设计出东方明珠电视塔一样的案例,可实在太难了
作者: ggy111    时间: 2017-9-17 19:56
是倒庄句在广告语创作的精妙使用,让人在阅读时立马产生回味,广告效果凸显。不可多得的原创,否则,就是大路货了。
作者: shenyanggm    时间: 2017-9-17 22:40
我觉得改成这样比较好: 野生在东北,养生的东西。
你原句的前半部让人看着不舒服,尤其是东北人。多少有点让人联想到东北是野种的影射。
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-18 06:35
孙钰民a 发表于 2017-9-17 16:14
东西在人们印象里有点贬义,这就把第二句话的意义破坏了,但从语句上看,东北、东西写的还是比较巧妙的, ...

想起我写的西市古玩城广告语:老东西,西市好。
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-18 06:37
强哥 发表于 2017-9-17 19:30
楼主的创意就属于人民日报大厦一类,有创意但缺乏美感,也就很难被接受,人人都想设计出东方明珠电视塔一样 ...

出新,出奇,还要出美
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-18 06:38
ggy111 发表于 2017-9-17 19:56
是倒庄句在广告语创作的精妙使用,让人在阅读时立马产生回味,广告效果凸显。不可多得的原创,否则,就是大 ...

多谢鼓励
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-18 06:41
shenyanggm 发表于 2017-9-17 22:40
我觉得改成这样比较好: 野生在东北,养生的东西。
你原句的前半部让人看着不舒服,尤其是东北人。多少有 ...

野生遍东北,养生好东西。如何?
作者: 孙钰民a    时间: 2017-9-18 10:26
蔚蓝海洋 发表于 2017-9-18 06:41

野生看东北,养生珍东西。如何?
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-18 11:07
孙钰民a 发表于 2017-9-18 10:26
野生看东北,养生珍东西。如何?

“看”是动词,词性与“珍”还是有点距离
作者: 孙钰民a    时间: 2017-9-18 11:48
蔚蓝海洋 发表于 2017-9-18 11:07
“看”是动词,词性与“珍”还是有点距离

珍是好的意思,又谐音真字,动词、形容词搭配

作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-18 12:02
谐音真,挺好。
作者: shenyanggm    时间: 2017-9-18 14:15
蔚蓝海洋 发表于 2017-9-18 06:41

"遍“字没有”在“好。”在”表明东北特产,而”遍”表示养殖或者产量很大。
  我印象中好像是为野山参写的吧?“养生好东西“比“养生的东西“要好。养生好珍稀也不错,因为野山参是山珍之王。
我是这样想的,不当之处原谅。
作者: 蔚蓝海洋    时间: 2017-9-18 15:07
shenyanggm 发表于 2017-9-18 14:15
"遍“字没有”在“好。”在”表明东北特产,而”遍”表示养殖或者产量很大。
  我印象中好像是为野山参 ...

有道理

欢迎光临 征集码头论坛_LOGO_广告语_名字_征文_歌曲_包装_景观_文创征集网 (http://www.zhengjimtcn.com/) Powered by Discuz! X3.2